ベジカレーでランチタイム

【 ベジカレーでランチタイム 】

冷凍ご飯と、レトルトのベジカレー、それに足す煮大豆、スティックブロッコリーも一緒に蒸して・・・
今日は、豆がメインのベジカレーとサラダでランチタイム。

スティックタイプのブロッコリーが好きでも、スーパーにはあまり置いてないので、食彩村へ行った時にだけ購入する。
しかも安い!

ブロッコリーも“仲間入り” 指定野菜って?
https://www3.nhk.or.jp/news/special/sakusakukeizai/20240130/626/ より

国が、消費量が多く国民生活上の重要性が高い品目として位置づける制度。

指定野菜は、キャベツ 胡瓜 里芋 大根 玉ねぎ トマト 茄子 人参 ねぎ 白菜 馬鈴薯 ピーマン ほうれん草 レタス の計14品目で、ここに2026年度からブロッコリーも追加される。

農業は天候によって収穫量や価格が左右されやすい側面があります。
指定野菜になると、価格が下落した際、大規模な生産者に支払われる補助金が手厚くなります。
このため、安定供給につながることが期待されているんです。
指定野菜に新たな野菜が加わるのは、1974年にばれいしょ(じゃがいも)が追加されて以来、実におよそ半世紀ぶりなんです。

初夏を思わせる一昨日から一転して、2月らしい気候に戻りつつあり、タートルネックのセーターをもう一枚重ね着して、カーデガンを羽織る。

Follow me!

© 2024 . Powered by WordPress. Theme by Viva Themes.
PAGE TOP